добавить компанию | реклама на сайте | сотрудничество | о сайте

Все о Митино
Информационный сайт о Митино
www.vse-o-mitino.ru
добавить компанию | реклама на сайте
сотрудничество | о сайте
 Информация о районе
Митино на картах
Архив новостей Митино
Доска объявлений
История, герб, население Митино
Персоны Мuтuно
Полезные статьи
 Фото и видео о Митино
 Транспорт
 Каталог компаний
Автомобили
Банки, страхование, право
Государство и общество
Домашние животные
Здоровье
Кафе, рестораны Митино
Красота
Магазины Митино
Образование
Развлечения и отдых
Спорт и фитнес
Услуги для бизнеса
Услуги для частных лиц
 Консультации
Консультации детского стоматолога
Что подарить ребенку?
 Работа в Митино
 Недвижимость в Митино


Поиск организаций по адресу


добавить компанию


Email: info@vse-o-mitino.ru


[вход для рекламодателей]










Начало > Информация о районе > История, герб, население Митино >

Улицы Митино


Приезжая в Митино, прямым путем попадаешь в живую, ощутимую Историю, в нашу славную русскую старину, где, по словам гимна "Митиноград", "торговал славянский брат". В историческом смысле наш район - воистину уникальный: здесь витает "русский дух", здесь на каждом шагу "Русью пахнет".

Любой неравнодушный к истории своей Родины человек, приезжая или поселяясь в Митине, словно погружается в необычный, но очень красочный и яркий мир своих далеких предков. "Здесь - улиц звонкие названья!" - говорят строки "Митинограда".

Буквально захватывает дух, когда знакомишься с названиями митинских улиц и переулков: улицы Дубравная, Муравская и Барышиха, переулки Ангелов и Волоцкой, Пятницкое шоссе, улицы Зенитчиков и Генерала Белобородова... Наша седая (около четырех тысяч лет), но по сути очень молодая (всего десять "юбилейных" лет) митинская история приглашает нас к откровенному и искреннему разговору "по душам".

Во-первых, почему "Митино"? Летописи говорят, что в XVI веке существовала в здешних местах "мыта Войницкая, что у Спаса на Всходне, принадлежавшая городу Волоку Ламскому". Уплатив "мыт", то есть своеобразный таможенный налог, путешественники получали кров, провизию и охрану грузов.

Так что "мыт" и "Митино" - слова одного языкового и духовного корня, тесно связанные с Его Величеством Временем.

Кстати же: летописи упоминают о деревне Митино еще в XIV веке, когда она входила в состав Уваровской вотчины Чудова монастыря. Потом деревня целиком вымерла от страшной эпидемии чумы, но возродилась в 1800-1811 годах, а в 1991 году была беспощадно сметена с лица митинской земли бульдозерами строителей нового московского района. Но - название деревни сохранилось и живет, теперь уже во вдохновенных строках гимна района: "Митиноград! Ты - город света!"

Пятницкое шоссе, что рассекает наш район на две части, - название и вовсе экзотическое. Во второй половине XVII века во время строительства Новоиерусалимского монастыря поток грузов резко переместился на бывшую Звенигородскую дорогу - нынешнее Волоколамское шоссе, а старый путь стал местной Пятницкой дорогой, названной по селу Пятница-Берендеево на Истре. Вот так!

Кто бы мог подумать, что прозаическая "Пятница" будет в одной связке с самим сказочным
"Берендеевым царством"? Так что в названии "Пятницкое шоссе" скрыто гораздо больше, чем обычный день недели: здесь нашла свой приют некая тайна, сказочный сюжет которой ждет своих исследователей и открывателей.

Ангелов переулок получил свое небесное название в честь села Ангелово, которое сохранилось до наших дней и прячется за лесным массивом, тем, что берет свое начало на улице Барышиха, сразу за названным переулком. В XV веке небольшую деревню основал Микула Ангелов, который и присвоил ей свое имя. Сам же Микула получил надел земли под деревню от царевны Софьи Палеолог, в 1471 году ставшей второй женой Ивана III.

Волоцкой переулок получил свое название совсем недавно, в конце 1996 года. Уже для многих митинцев не секрет, что "ладьи под парусом" наши торговцы-предки ставили на колеса и таким образом "волокли" их по водоразделу от одной реки до другой. Конечно, парус при попутном ветре оказывал торговцам большую помощь, да и колеса исправно служили при сухопутном "плавании", но при безветрии и негладком рельефе местности наши предки впрягались в "ладейную упряжку" и двигали грузовые суда своими силами.

Ладья под парусом и на колесах - символ на гербе Митина. В названии "Волоцкой переулок" лишний раз со своей очевидностью подчеркнуто, что наши предки были и мудрыми, и рачительными, и дюжими: они создавали парусные "гибриды" и двигали торговое дело и вширь, и вглубь.

Дубравная улица - это уже о природе, о тех непроходимых чащах и глухоманях, которые летописи так и называли "Лесною землей" или просто "Лесом". Так и просятся в строку пушкинские "...и будит лай собак уснувшие дубравы". Чащи, глухомани, непроходимые заросли - сейчас современному жителю Митина очень трудно представить себе подобную "экзотику".

Но это было. Была, видимо, и густая, сочная, в рост человека трава-мурава на заливных лугах Барышихи и Всходни, было поразительное по разнообразию многоцветье и разнотравье... Там, очевидно, где были глухие чащобы и густые дубравы - ныне Дубравная улица; там, где торговали и брали крупные барыши - сейчас река Барышиха; там, где мяли густые травы и плели яркие венки из полевых цветов, нынче - Муравская улица...

Митинская земля - земля наших "оттич и дедич", политая их потом и кровью, сохранившая в себе их острый и великий ум, их безусловный и яркий талант, их глубокую и чистую душу. Улица Зенитчиков - дань героизму и стойкости тех, кто в суровые годы Великой Отечественной войны охранял московское небо от налетов фашистской авиации.

Бойцы-зенитчики своим метким огнем уничтожали немецкие бомбардировщики, несущие смертоносный груз на нашу столицу. Здесь, на митинской земле, зенитная артиллерия поставила непроходимый заслон вражеской авиации.

В нашем районе в названии улицы увековечено имя воина-полководца, героя Великой Отечественной войны генерала Белобородова.

Можно с уверенностью сказать, что исторические традиции, заложенные еще нашими предками, продолжаются и развиваются. В них - залог неиссякаемой любви митиноградцев к своей малой Родине, к ее древней и совсем недавней истории.

Мы, современные митинцы, "гордимся тем, что наше званье - митиноградцы-москвичи!".

Автор: Б. АЛЕКСАНДРОВ, поэт-песенникhttp://www.mitino.narod.ru/





Ваш коментарий:


Ваше имя:
E-mail:

Прикрепить изображение (jpg):



















Присоединяйтесь к нам в:
Google+ Присоединиться Вконтакте Присоединиться в Твиттере

 

© 2009-2017 www.vse-o-mitino.ru | info@vse-o-mitino.ru